+7 (4967) 39-69-85
serp_mvc@mosreg.ru

г. о. Серпухов, ул. Горького, д. 5-Б

1941. НА ПУТИ К ПОБЕДЕ

1941. НА ПУТИ К ПОБЕДЕ
CrZw2ZLwCas.jpg


07.05.2025 - 08.06.2025

Битва за Москву и Тулу в октябре-декабре 1941 г. - одно из самых значительных событий Великой Оте­чественной войны. Разгром фашистских войск под Москвой во многом определил дальнейший ход войны и стал важной вехой на пути к Победе.

Однако мало кому известно, что на территории Кули­кова поля в ноябре-декабре 1941 г. разыгрались трагические события, связанные с обороной Тулы и Москвы. Боевые действия, несмотря на большую удаленность от ключевых пунктов грандиозного сражения, по праву можно считать частью Битвы за Москву. Жители региона Куликова поля до сих пор хранят память о тех днях.

Цель выставки - рассказать о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны, а именно о боевых действиях под Тулой и на Куликовом поле в ноябре-декабре 1941 года в рамках «Битвы за Москву».

После провала блицкрига (операция «Барбаросса») летом 1941 года немецкое командование разра­ботало в сентябре план операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Немцы предполагали мощными ударами группы армии «Центр» при активном участии трех танковых групп окружить и уничтожить в районе Брянска и Вязьмы основные силы Красной Армии, прикры­вавших столицу. А затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью ее захвата.

Самые тяжелые бои на Куликовом поле пришлись на долю 3-й армии. Героические усилия ее бойцов, в первую очередь солдат 269 СД, остановили немецкие части и позволили держать оборону до начала общего контрнаступления под Москвой и Тулой. Только в конце ноября немцы начали переброску войск с юго-востока. Но практически разгромленные войска 3-й армии, как только им представлялась возможность, переходили в отчаянные, порой самоубийственные атаки на против­ника. Ее удары по походным колоннам и тылам немцев заставили их бросить на борьбу с ней те бо­евые части, которые должны были войти в прорыв и наступать на Сталиногорск, Скопин, Михайлов. Северная группа армии оттянула на себя немецкие войска, так необходимые Г. Гудериану в дости­жении поставленных целей.

На полях Подмосковья и Тульской области было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Советское командова­ние расценило итоги контрнаступления таким образом, что Красная Армия вырвала у врага инициа­тиву и создала условия для перехода в общее наступление.

На выставке представлены подлинные предметы обмундирования, вооружения, предметы быта и фотографии солдат и офицеров Красной Армии и Вермахта начала Великой Отечественной войны. Отдельного внимания заслуживают кадры кинохроники и воспоминания жителей Куликова поля о периоде оккупации нашего региона немецко-фашистскими войсками и контрнаступления Красной Армии.

Большая часть информации хранится в центральных военных архи­вах. Несколько лет сотрудники музея скрупулёзно искали документальные свидетельства тех собы­тий. В 2011 году Государственный музей-заповедник “Куликово поле” выпустил сборник докумен­тов и материалов «Страницы боевых действий под Тулой в ноябре - декабре 1941 года Часть 1.». Большая часть этих материалов легла в основу выставки.

Стоимость билетов: 100/150 руб.

Стоимость экскурсии: 800 руб./ группа

телефон  8 (4967) 39-69-85


БИЛЕТЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Купить билет
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Отправить сообщение
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA



Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Отзывы и предложения
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA