+7 (4967) 39-69-85 serp_mvc@mosreg.ru
г. Серпухов, ул. Горького, д. 5-Б

Открылась новая выставка к 100-летию авиационной школы г. Серпухова

Открылась новая выставка к 100-летию авиационной школы г. Серпухова

10 августа в Музейно-выставочном центре открылась выставка «Крылатый регион».

Ровно 100 лет назад, день в день,10 августа 1922 года, в Серпухове была сформирована «Авиационная школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания» - одна из первых военных авиационных школ страны Советов, которая положила начало славной авиационной истории нашего региона. Этому событию вековой давности посвящается экспозиция.

На выставке представлены документы и фотографии из государственных и семейных архивов, печатные издания, которые показывают, в каких условиях и в какой обстановке крепли крылья авиации молодой Советской республики.

Историей Серпуховской авиационной школы "Стрельбом" - "Воздухобой" (1922-1927 гг.) и Серпуховской авиашколы (1927-1941 гг.) в своё время, занимались серпуховские и московские историки и краеведы: Юрасов Юрий Сергеевич, Мамонтов Борис Степанович, Соломатин Юрий Васильевич, а также Махалин Александр Васильевич - выпускник Оренбургского авиационного училища лётчиков, заслуженный лётчик-испытатель. В 2007 году была издана книга военного лётчика-истребителя - выпускника Армавирского авиационного училища лётчиков - Филиппова Валентина Васильевича «Рыцари неба», посвящённая истории зарождения авиации Серпуховского региона и представленная на выставке.

История. «Авиационная школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания» находилась на территории Введенского женского монастыря. Летное поле раскинулось между устьем р. Нары, озером Долгим и городским бором. Самолетный парк состоял в основном из старых, неоднократно ремонтируемых машин иностранного производства.   Уже весной 1923 г. начались первые полеты, несмотря на трудности и слабую материальную часть, все учащиеся проходили успешное обучение, горя желанием оттачивать свое мастерство. Одновременно для горожан устраивались экскурсии и полеты.

С мая 1924 года, в течение месяца, в школе обучался Валерий Павлович Чкалов, который после успешного окончания занятий, получил звание летчика-истребителя.

Многие командиры и преподаватели школы впоследствии стали известными военноначальниками, авиационными конструкторами и летчиками – испытателями.

С октября 1927 школу перебазировывают в Липицк, а потом в Оренбург, т.к. поставленные новые задачи требуют нового технического оснащения, возрастают требования к подготовке летного состава.

Много энергии и труда в становлении школы на новом месте вложили ее начальник комдив Ф. А. Астахов и комиссар М. Н. Орловский (фото на выставке). Под их руководством шло оборудование аэродромов, создавался комплекс подсобных помещений, возводились жилые здания. 1 октября 1928 года школа «Стрельбом» и переведенная в Оренбург "Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей" объединились. Объединенная школа получила наименование "Третья военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей имени К.Е Ворошилова" , впоследствии – “Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С.Полбина”.

В Серпухове, после перебазирования школы «Стрельбом» остался небольшой авиационный отряд, преобразованный потом в Серпуховскую военную школу летчиков (1927-1941 гг.), которая с честью выполнила во время войны свой долг и была расформирована в 1945 г.

               

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Отзывы и предложения
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA