+7 (4967) 39-69-85 serp_mvc@mosreg.ru
г. Серпухов, ул. Горького, д. 5-Б

К 100-летию художника г. Серпухова – Николая Яковлевича Волошина (1922-1997) открыли новую выставку

К 100-летию художника г. Серпухова – Николая Яковлевича Волошина (1922-1997) открыли новую выставку

Н. Я. Волошин родился на Украине в деревне Ново-Вознесенка Синельниковского района Днепропетровской области. После окончания 8 классов сельской школы переехал в г. Днепропетровск и поступил на завод им. Петровского токарем.

В июне 1941 г. райкомом комсомола завода им. Петровского был мобилизован на фронт Великой Отечественной войны. Воевал рядовым артиллеристом в 12 гвардейском стрелковом полку 5 гвардейской стрелковой дивизии.

Был тяжело ранен, находился на излечении в эвакогоспитале № 4039 (с. Тишково Пушкинского района Московской области). После демобилизации приехал в г. Серпухов, на родину своей будущей жены, с которой познакомился в госпитале. Работал в Серпуховском районном тресте газового хозяйства. В 1950-х гг. серьёзно увлекся живописью. Занимался в изостудии ДК «Россия» у преподавателей А.Н. Мосолова и И.Л. Шера. В 1960-70-е гг. - лидер движения художников-любителей в г. Серпухове. Участник и лауреат Всесоюзных смотров самодеятельного художественного творчества РСФСР 1960-80-х гг. В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

О творчестве Н.Я. Волошина: «Картина художественной жизни города была бы неполной без упоминания большой группы самодеятельных художников…Одни занимались живописью с детства, сначала в изостудии, Затем Заочном народном Университете им. Крупской, другие пришли в искусство очень зрелыми людьми. Удивительной добротой и лиричностью веет от работ Анатолия Мишковского и Николая Волошина. Не выходя за рамки наива, их работы обладают притягательностью народного искусства». (Из вступительной статьи к альбому «Художники Серпухова», 2004 г. автор - искусствовед Натэлла Топурия).

Работы Н. Я. Волошина, представленные на выставке, были переданы в 1998 г. в фонд Музейно-выставочного центра сыном художника.

Вход на выставку свободный.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Отзывы и предложения
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA