12 апреля в 15.00 состоится торжественное открытие выставки Николая Гурина — тарусского художника, члена Союза художников РФ.
В выставочном пространстве представлены работы Николая Георгиевича Гурина, члена Союза художников Российской Федерации, который с гордостью называет себя тарусским мастером. Для него это не просто географическое определение, а выражение глубокой любви к родному городу и его окрестностям: живописным берегам реки Оки, маленьким провинциальным улочкам, букетам садовых цветов, пению птиц за окном мастерской.
Николай Гурин пишет только то, что хорошо знает и понимает. Его творчество тесно связано с пейзажами России. Это бесконечный источник вдохновения, который даёт ему возможность создавать быстрые наброски и продуманные композиции, где пейзаж становится настоящим произведением искусства.
Любовь к Тарусе и природе Оки — движущая сила творчества Николая Гурина. Большая часть его работ — это пейзажи, написанные в городе и его окрестностях.
Есть и третий тип пейзажей — «земля и небо». Они кажутся особенно просторными и открытыми для взгляда, где главенствуют воздушная и световая среда. В больших плоскостях неба и земли, в так называемой «пустоте», Николай Гурин находит множество драгоценных качеств настоящей живописи. Краски мерцают, переливаются и дышат. Как говорил великий русский художник Василий Суриков: «Колорит равен любви». «Пустота» становится драгоценным слоем краски, который и является настоящей живописью, а не просто имитацией натуры.
В своих натюрмортах, к которым художник всё чаще обращается в последнее время, Николай Гурин продолжает традиции русской реалистической школы, которая сложилась на рубеже XIX–XX веков и развивалась в советское время различными отечественными мастерами. Большинство натюрмортов мастера — это цветочные композиции, которые приходят на его холсты из пейзажного пространства. Художник иногда возвращает их обратно в пейзаж и пишет в окружении воздуха, насыщенного бликами солнечного света и разнообразными цветовыми рефлексами. В результате получаются своего рода пейзажные натюрморты или натюрмортные пейзажи, которые неразрывно связаны друг с другом.
Есть натюрморты, написанные в свободной импрессионистической манере, а есть значительно отличающиеся от них — тщательно выписанные и во многом «парадные» постановочные натюрморты, где букеты стоят в вазах. Они сознательно помещены в интерьерное окружение, где важную роль играет фон, фактура скатертей и драпировок.
Николай Гурин — это не только талантливый художник с узнаваемым творческим почерком, но и человек, обладающий мощной энергетикой и художественным импульсом, которые пронизывают все его произведения.
В его работах удивительным образом сочетаются глубокая и вдумчивая работа над натурой, композицией и колоритом с виртуозной лёгкостью кисти, которая вызывает у зрителя целый вихрь эмоций и заставляет подолгу стоять перед его работами, сопереживая увиденному.
Гурин Николай Георгиевич
Называет себя гордостью тарусским C художником и за этими словами многое кроется - большая любовь к Тарусе и окской природе, к многоцветью лугов и тишине маленьких улочек провинциального городка, к пению птиц и музыке ветра за окном мастерской…
Он родился 3 февраля 1950 года далеко от этих мест в c.Уруп Кировского района Ставропольского края. Детство и юность провел в г. Шахты Ростовской области. С1967-1972 учился в Краснодаре в Кубанском государственном университете на художественно- графическом факультете.
По окончании университета преподавал в ДХШ r. Шахты, работал в мастерских Ростовского художественного фонда.
B 1993 году вступает в члены Союза художников России и в это же время переезжает г. Тарусу. Работает сначала в Коломенской, а потом в Подольской художественной мастерской при Московской областной организации Союза художников. Участник многочисленных выставок союзных, зональных и российских. Прошло несколько персональных выставок.
Активно участвовал во многих выездных «пленэрах», проходивших в живописнейших уголках России.
C большим интересом художник выполняет монументальные работы в интерьере. Произведения H.Г.Гурина находятся в государственных и частных коллекциях России, Германии, Австрии, Америки и Франции.
Стоимость билетов: 100/150 руб.
БИЛЕТЫ