+7 (4967) 39-69-85 serp_mvc@mosreg.ru
г. Серпухов, ул. Горького, д. 5-Б

Выставка "Искусство Дагестана. Страна гор и искусных мастеров" откроется 10 сентября

Выставка "Искусство Дагестана. Страна гор и искусных мастеров" откроется 10 сентября

Министерство культуры Республики Дагестан.

Национальный музей Дагестана им. А.Тахо-Годи.

Калужский объединённый музей-заповедник.

Музейно-выставочный центр г. о. Серпухов.

10 сентября в  Музейно-выставочном центре Серпухова Национальный музей Дагестана им. А.Тахо-Годи и Калужский объединённый музей-заповедник представят совместный выставочный проект «Страна гор и искусных мастеров» (Искусство Дагестана)».

Уникальная вышивка народов Дагестана, национальные костюмы, старинные предметы быта, керамические изделия - каждый экспонат - свидетель времени, раскрывающий историю, культуру и традиции страны гор. Вы сможете увидеть уникальные изделия 18-19 веков - богатое историческое и этнокультурное наследие народов Дагестана, его многовековую историю.

С древнейших времен Дагестан был известен как «страна гор» и «гора языков». На территории Дагестана, простирающегося от юго-восточных склонов Большого Кавказа до юго-запада Прикаспийской низменности, проживают народности, говорящие более чем на 30 языках и 70 диалектах.

Такая этническая дробность и связанное с нею многообразие культурных и художественных традиций порождены сложностью природно-рельефных условии, а также непростой историей этого края. Прикаспийская низменность издавна привлекала и путешественников, и завоевателей, и кочевые народы как самый удобный путь, связывающий Восточную Европу с Передней Азией. Это были скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары и др. Часть их оседала на территорий Дагестана, смешивалось с местными племенами, привнося в их культуру свои обычаи и художественные традиции. Позднее Дагестан пытались подчинить себе персы, арабы, турки-сельджуки, татаро-монгольские завоеватели, Тамерлан, «гроза вселенной» Надир-шах. В разные эпохи Дагестан входил в состав таких государственных образований, как Кавказская Албания и Хазарский каганат. И все же Дагестан не был своеобразным «котлом», в котором на протяжении веков смешивалось все и вся. Дагестанские народы, пройдя через сложную, подчас трагическую историю, смогли сохранить свой неповторимый облик, язык и самобытную культуру.

Часть экспозиции, представленная Калужским объединённым музеем-заповедником в сотрудничестве с дагестанской общиной в Калуге, посвящена личности легендарного имама Шамиля и культуре Дагестана 19-20 вв.

Известно, что пленением имама Шамиля в 1859 году закончилась долгая Кавказская война. Он был для народов Северного Кавказа не только военным лидером, но и духовным и политическим вождем. После пленения Шамилю было определено место жительства в Калуге, где в здании Дворянского собрания 26 августа 1866 года он принес присягу на верность русскому царю. В 1868 году ему было дано разрешение выехать в более южный город - Киев.

Длительное пребывание Шамиля в Калуге сделало город особым местом для дагестанцев. Здесь собралась большая дагестанская община, представителями которой были предоставлены экспонаты для выставки.

На выставке представлены предметы как народного производства, изготовленные еще в XIX в., так и произведения современных мастеров из Кубачей, Гоцатля и Унцукуля. 

Представлены разные отрасли ремесел, но в первую очередь кузнечное дело.Изготовлением изделий из металла занимались кубачинские и гоцатлинские мастера. Их изделия отличаются богатой гравировкой, чеканкой и чернью.

Работы из Унцукуля выполнены из древесины кизила и абрикоса, инкрустированные серебряной и мельхиоровой нитью с традиционными горскими орнаментами.

Невозможно себе представить Дагестан без ковров, и представленные ковры дают возможность оценить мастерство дагестанских ткачей. Высокий художественный уровень и эксплуатационные характеристики Дагестанского сумаха (безворсового ковра). Дагестанские сумахи отличаются своими особенными узорными композициями, которые не применяются при изготовлении ворсовых ковров.

Традиционная культура Дагестана - уникальный культурный феномен, представляющий один из ярких центров мировой цивилизации, является для нас одним из выдающихся проявлений общего достояния народов России, без которого немыслимо сегодня все богатство нашей художественной и культурной жизни.

 


Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Отзывы и предложения
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA