+7 (4967) 39-69-85  serp_mvc@mosreg.ru
 mvc-mvc@mail.ru
г. о. Серпухов, ул. Горького, д. 5-Б

Откройте для себя мир моды и повседневности уездного города на рубеже XIX-XX веков на нашей новой выставке!

117ebdb5-6bb2-41dc-b5ab-1b87580feb39.jpg

Выставка познакомит посетителей с историей моды и повседневности уездного города рубежа XIX - XX вв., расскажет о людях той эпохи и вещах, которые их окружали.

Понятие мода не тождественно понятию одежда, оно куда более обширнее, выходящее за пределы лишь материального - это целая идеология, стиль в какой-либо сфере жизни или культуры. Мода определяет тип или форму одежды, набор идей, принципы поведения и этикета.

О моде как социальном течении в русском обществе можно говорить, начиная с середины XVIII века. В это время русские щеголи начали не слепо копировать зарубежные модели, а осознанно переосмыслять их в контексте русской культуры. Зародившись в высших кругах российской аристократии, медленными шагами мода продвигалась все «ниже». И вот уже к началу ХХ века модная одежда и аксессуары стали доступны и для средних слоев городского населения - купцов, разночинцев и мещан. Для мужчины конца XIX - начала XX веков, внешний вид презентовал его обществу, помогал подчеркнуть или даже изменить социальный статус.

Говоря о русской моде XIX века, нельзя отрывать ее от общемировых тенденций. Еще при Петре I русский костюм на законодательном уровне был европеизирован. 14 января 1700 года указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского»: «Боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних,
тем же подобным; а то платье, кто успеет сделать, носить с Богоявлениева дня нынешнего 1700 года, а кто к тому дню сделать не успеет, и тем делать и носить, кончая с нынешней Сырной недели».

Конечно, после этого народное платье не исчезло из гардеробов даже благородных дам, что уже говорить о простых людях, не имеющих возможности тратить на наряды баснословные деньги.

Модные веяния доходили и до глубинок, иногда преломляясь через призму восприятия ее жителей.

В основе выставки - фондовая коллекция Музея-заповедника «Куликово поле» . Вам представлено собрание дамского платья конца XIX - первой половины XX веков. Изысканное нижнее белью, косметические принадлежности и аксессуары, дополняющие наряд.

Торжественное открытие состоится 30 ноября в 14.00. Вход свободный!

Стоимость билетов: 100/150 руб.


Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Отзывы и предложения
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA