ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С КАБАНОВЫМ АНДРЕЕМ СЕРГЕЕВИЧЕМ


14 декабря прошла творческая встреча в рамках познавательного фолк-проекта "СЕРПУХОВ на стыке трех губерний"!

На сей раз нашим гостем стал знаменитый собиратель, исследователь и исполнитель народных песен, один из лидеров современного фольклорного движения, основатель практической и экспериментальной фольклористики  АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ КАБАНОВ.

Посетителей ждали интереснейшие рассказы о носителях традиционной культуры и в частности - о выдающихся мастерах Трифоне Романовиче Миронове и Константине Липатовиче Морозове из станицы Червлённой Чеченской республики, от которых А. С. Кабанов в 1968 г. записал несколько десятков уникальных протяжных песен и былин; песни гребенских казаков в исполнении мужского дуэта.

А так же гости встречи смогли попробовать свои силы и попеть вместе с мастерами и разучить старинные песни и былины, дошедшие к нам из глубины веков.

Кабанов Андрей Сергеевич - авторитетнейший специалист по казачьей традиции. Замечательный педагог и ученый. Преподавал в Московской Консерватории. Участвовал в создании и реализации концепции знаменитого экспериментального народного ансамбля Д. Покровского. Многие годы систематически выезжал в фольклорные экспедиции, собирал, анализировал, систематизировал записи народных исполнителей. Сам чудесно поет, играет на многих народных музыкальных инструментах. Великолепный рассказчик, остроумный, внимательный, творческий человек.

Андрей Сергеевич любит говорить о том, что «традиция способна возродиться из зерна». Когда кажется, что все вокруг выжжено, выхолощено, уничтожено до основания, тогда сила и глубина народной памяти, мудрости, народного опыта позволяют восстановить если не всё, то многое, даже из единственного, чудом сохранившегося где-то в укромном уголке зернышка.

Из статьи Государственного республиканского центра русского фольклора «Исследование языка, фольклора и традиционной культуры Дона: История и современность»:
«...В 1960 - 1980-х гг. XX в. крупнейшим собирателем донского песенного фольклора становится А.С. Кабанов, представитель Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР, работавший под научным руководством Е.В. Гиппиуса. Его коллекция насчитывает несколько тысяч звукозаписей [7]. Центральной в фольклористической деятельности А.С. Кабанова была идея нахождения способов сохранения классического песенного фольклора в живой исполнительской практике, то есть противостояния тенденциям разрушения в естественной среде бытования и трансформации в искусственных условиях (сценических, музейных и др.). Для музыкального фольклора им были выделены типологические признаки, универсальные для любого местного стиля: традиционность музыкально-поэтического языка, фактуры, звукоизвлечения и школы импровизации. Статья, в которой были изложены эти признаки, явилась программой исследования песенного наследия донских казаков и реализации концепции сохранения фольклора в современной культуре (в молодежном фольклорном движении). Каждому из перечисленных признаков А.С. Кабанов посвятил отдельную работу.»