ВЫСТАВКА "СОН.ЯВЬ"


4 февраля - 20 марта

4 февраля в Музейно-выставочном центре открылась историко-художественная выставка  традиционного костюма села Подбужье Калужской области и прилегающих территорий, а также народные куклы и работы современных мастеров в традиционных техниках из коллекции Анны Сунд.


"Непридуманные истории села Подбужье для взрослых и детей"

С давних пор русский народ славился своим звучными песнями и наигрышами, веселыми плясками и хороводами, прихотливыми нарядами и красными  девицами.

Шло время. Царь-реформатор Петр Великий потеснил старинные традиции, оставив им место лишь в крестьянских и купеческих кругах, заменив национальную одежду костюмом  европейским.

К концу 19 столетия и в крестьянской среде старинную культуру шаг за шагом изменяет городская мода. Вскоре  город и вовсе оттеснил русскую деревню и связанный с ней культурный пласт. Разъехалась молодежь из деревень, состарились руки лучших мастериц, перестали слагаться песни, вышиваться узоры…  Прокатился по России суровый 20 век, разметал людей по стране. Стихли песни, свадьбы на новый лад празднуются – по-городскому, дивные старинные наряды только старожилы берегут да помнят.

Настал 21 век. Шумят мегаполисы, снуют люди – и осмотреться-то по сторонами некогда, не то что песню запеть… Будто бы и не было тех жемчужных кокошников и ярких понев, что так удивляли иноземных путешественников в России.

Однако и здесь сказке место нашлось: пробивается сказка, а с ней и  память народная – через городской суету…  Чуткие к красоте молодые мастерицы нового поколения по стежку разбирают и воссоздают утраченные рукодельные техники, черпая вдохновения в прошлом – в сохранившихся в музейных залах венцах и кокошниках, полотнах русских художников и прекрасном песенном слове…

Вопреки всем перипетиями 20 века сохранились в деревенских сундуках  лучшие образцы старинного костюма, с любовью к людям переданные в музей – так, чтобы каждый полюбоваться сумел на чудо-чудное…

А самое главное, доброта, как в старинных сказках, и в наше время многое преодолеть может…

Выставка расскажет зрителю несколько сказок «на новый лад» - про старинный русский наряд, чудом сохранившийся и доступный теперь для всеобщего обозрения; об удивительной  истории его хранительниц, чья житейская сила – несомненный урок для многих; о выдающихся современных мастерицах, в чьих умелых руках рождаются наряды, дарящие радость и вдохновение современным людям.



Над проектом работали:

Сунд Анна.

Автор идеи и сказок.

Руководитель «Музея традиционного костюма СУНД&К».

Folkdressmuseum@gmail.com


 

Давыдова Татьяна.

Фотохудожник.  С 2008 года сотрудничает с Музеем «СУНД&K» в качестве фотографа и художника-оформителя выставок.




Дарья Макарова.

Искусствовед , историк костюма. 







Стоимость билета:

  • дети до 7 лет - бесплатно;
  • дети с 7 лет, студенты, пенсионеры, инвалиды , многодетные семьи - 50 руб.;
  • взрослые - 150 руб.;
  • организованные группы (15 человек и более) - 120 руб/чел.