ВЫСТАВКА "ПОДЕЛИСЬ ТЕПЛОМ СВОЕЙ ДУШИ"

Выставка художественного творчества (ГБУ ПНИ № 2)

В 1924 году на базе фабричных зданий ситценабивной фабрики купцов Мараевых, расположенных в живописном уголке Южного Подмосковья в местечке Данки, был организован Дом инвалидов общего типа для красноармейцев-инвалидов, вернувшихся с гражданской войны. В 1972 году учреждение было перепрофилировано в Психоневрологический интернат для лиц с хроническими психическими расстройствами здоровья I и II инвалидности.  Интернат находится в структуре Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

На протяжении всей истории интерната и жильцы Дома, и сотрудники учреждения живут одной большой семьей, в которой традиционно ведущее место уделяется творческим занятиям по интересам – той социальной реабилитации, которая позволяла бы адаптироваться к современному социуму. С этой целью в 2010 году в учреждении создано социально-реабилитационное отделение, в котором сегодня работает сеть кружков народного творчества. Среди них особое место занимают «Мастерилка», где подопечные занимаются вышивкой бисером, крестиком, мулине и лентами, а также лепкой из соленого теста. Наиболее значимых результатов в данном направлении достигли дипломанты Парафеста, Фестиваля «Нить Ариадны» и ПараАртиады Максим Левантовский, Анастасия Савкина, Ксения Коновалова, Маргарита Липунова.

Также большой популярностью у жителей интерната пользуются кружок выжигания по дереву и бисероплетения. В этом виде творчества талан ребят раскрывается с самой неожиданной многогранностью, что, безусловно, не могло остаться незамеченным членами жюри различных конкурсов, фестивалей, прикладных форумов и олимпиад. По оценке руководителя наиболее выдающихся успехов достигли Святослав Пяткевич и Дмитрий Фалеев.

Изобразительным творчеством занимаются мастера кисти Юрий Ульянов и Евгений Лебедев, которые выставляют свои полотна на региональных и международных конкурсах и выставках. Ознакомиться с их работами у гостей интерната есть возможность, кроме того, на День открытых дверей, который ежегодно традиционно проводится для всех желающих, а также родственников проживающих и ветеранов коллектива ПНИ № 2. Некоторые из картин Лебедева и Ульянова украшают помещения двух жилых корпусов интерната, а также принесены в дар организациям, сотрудничающим с учреждением.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!