serp_mvc@mosreg.ru

г. о. Серпухов, ул. Горького, д. 5-Б

Персональная выставка живописи Заслуженного художника России Н.И.Зудова

13 октября - 7 ноября

13 октября в Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка Заслуженного художника России Николая Ивановича Зудова.

В экспозицию вошли 60 живописных работ мастера разных лет. Николай Иванович Зудов - замечательный художник, чье творчество заслужило признание у широкого круга зрителей и ценителей искусства. Образы старинных русских городов, натюрморты и портреты, созданы в узнаваемой манере художника - гармонически-ясной, уравновешенной.
Выставка представляет уникальную возможность увидеть творчество художника в ретроспективе - как ранние работы, не часто показываемые, так и написанные за последнее время.

_________________________________________________________________

Николай Иванович родился 8 апреля 1948 года в деревне Артемьевке, Шенкурского района, Архангельской области, но с одиннадцатилетнего возраста живёт в г. Донской Тульской области и первые шаги в живописи сделал в изостудии дома пионеров, откуда вышли многие замечательные художники. По окончании Ярославского художественного училища он поступил в МГХИ имени Сурикова, где занимался в мастерской монументальной живописи профессора Клавдии Александровны Тутеволь. На первых же выставках талантливого юношу заметили специалисты, и он был приглашён в Творческую мастерскую живописи Академии художеств СССР для стажировки у академиков братьев Ткачёвых и Грицая А.М.

Работает в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта.

*Начало творческой работы с 1979 года.

*Член Союза художников с 1980 года.

*Лауреат премии комсомола Подмосковья   (1984).

*Заслуженный художник России (2002 год).

Он постоянно участвует в региональных, всероссийских и международных выставках. Работает в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта.

Николай Зудов мастер классической композиции и живописной манеры, всегда требовательный к своему творчеству. Диапазон его работ широк, от тонких наполненных лирикой пейзажей до суровых и строгих портретов и жанровых композиций. Его работы хранятся в художественных музеях Красноярска, Серпухова, Тарусы, Рязани, Коломны, Абакана, а также в частных коллекциях в России, Италии, США, Германии, Японии, Финляндии.

Участник выставок: всесоюзная выставка произведений молодых художников (1980г.), VII всесоюзная выставка молодых художников (1981), «По родной стране» (1981,1983). «Молодость страны» (1982), VIII всесоюзная выставка молодых художников (1984), Зональные выставки «Подмосковье» (1980,1984,1990), групповая выставка «Абакумов, Зудов, Миронов» (1986), республиканская выставка «Памятники Отечества в произведениях художников России» (1987), всесоюзная выставка «Страна Советов» (1987), выставка произведений художников творческих мастерских Академии художеств СССР» (1988,1995), республиканская выставка «Защитникам Отечества» (1990), республиканские выставки: «Портрет» (1992), «Жанровая картина»(1993), «Натюрморт» (1994), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996), республиканская выставка посвящённая 850-летию Москвы (1997), ХIII региональная центральных областей России (1997), республиканская выставка «Россия IХ» (1999), республиканская выставка «Возрождение» (1999), всероссийская выставка «Имени твоему» ( 2000), республиканская выставка «Образ Родины» (2005), IХ региональная выставка центральных областей России (2006), выставки Союза русских художников «Новое время» (2008,.2009,2010,2011, 2015).

Персональные выставки: 1989,1996, 1998, 2000, 2008, 2010 2013,2014, 2015,2016,2018 гг.

В честь 70-летнего юбилея в этом году художник награжден золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство». Обладателей такого знака отличия Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в России награждают наиболее ярких деятелей изобразительного искусства за большой вклад в развитие художественного творчества страны.

Стоимость билета:

• взрослые - 150 руб.;